¿QUE ES OBESIDAD ?

Nuestro cuerpo necesita de las
grasas, que son largas cadenas de triglicéridos formadas de ácidos grasos y
glicerol, ya que lubrican nuestra piel, protegen ciertas estructuras y
especialmente almacenan energía. Los componentes de esta que no son utilizados
para proporcionarnos energía, puesto que las necesidades ya están satisfechas, son
acumulados en ciertas regiones del cuerpo.
Causas de la obesidad:
Factores hereditarios: los padres
obesos tienen una probabilidad del 75% de engendrar hijos obesos.
Dieta: sin duda alguna la ingesta
excesiva de alimentos favorece la obesidad, entendemos por excesiva aquella que
proporciona más calorías de las que se queman diariamente.
Factores psicológicos:
determinados estados psíquicos incitan a ciertos individuos a la ingesta de
alimentos hipercalóricos, como terapia para combatir la ansiedad, la depresión
y el aburrimiento.
Factores culturales y económicos:
la incidencia de obesidad es mayor en los grupos poblacionales con una menor
preparación intelectual, sobre todo entre las mujeres.
¿Cuáles son las consecuencias de la obesidad?
La obesidad es un factor de
riesgo para padecer múltiples patologías tanto a escala metabólica o del
funcionamiento de los órganos. Los principales efectos que produce son:
-
Afectación cardiovascular: se relaciona con
factores de hipertensión, favorece la aparición de arterioesclerosis y aumento
el gasto cardiaco, ya que el corazón tiene que hacer un mayor esfuerzo para
latir.
-
Afectación osteoarticular: desgaste mayor de las articulaciones, ya que
aumenta el peso corporal.
-
Diabetes: es la principal causa de la aparición
de la diabetes 2, que aparece generalmente como resistencia contra la insulina
para actuar en los tejidos que tienen exceso de grasa corporal
-
Afectación respiratoria: dificultad para
ventilar los pulmones de forma correcta, pueden tener apnea
-
Otras enfermedades: la gota, cólicos biliares,
trombosis…
¿Cómo se trata la obesidad?
Es una de las más complejas de
tratar ya que si no habrá colaboración por parte del individuo afectado el
resultado será seguramente un fracaso.
DIETA: esta deberá de ser hipocalórica,
es decir que se deberá de reducir el número de calorías que el paciente
acostumbra consumir. La dieta debe siempre adecuarse a los gustos, a los
horarios y a las características socioeconómicas del individuo.
EJERCICIO: debe de estar adaptado
a la capacidad de cada persona, se recomienda de forma general la natación, la
bicicleta y caminar.
FÁRMACOS: se emplean
anorexígenos, los cuales reducen el apetito y deben de ser controlados por el
especialista.
Termogénicos: aumentan el gasto
energético basal del organismo
Estimuladores de la sensación de
llenado gástrico: sustancias como la fibra vegetal o derivados de la celulosa
que actúan sobre el centro de la saciedad
Reductores de absorción: impiden
la absorción intestinal de las grasas de forma parcial.
CIRUGÍA: se pueden usar técnicas basadas en la
reducción del volumen del estómago mediante la gastroplastia vertical anillada
o técnicas que consisten en la eliminación de una parte de la zona absortiva
del intestino y un by-pass entre los extremos de la región extirpada.
BIBLIOGRAFIA
Vendrell,Javier.(2012).
El ABC del medico. Alcobendas. Madrid: Edicion Azucena Merino.
ISBN:9788466224383.
Wollestein Seligson, D. (2004). Obesidad diagnóstico y tratamiento, un gran problema de salud pública diana wollestein seligson México Universidad Anáhuac, Escuela de Medicina 2004
No hay comentarios.:
Publicar un comentario